Российских туристов попросили не отправляться в Иран и Израиль
Россиян попросили воздержаться от путешествий в Иран и Израиль
15 июня 2025 14:05
В Министерстве экономического развития России порекомендовали российским туристам временно перестать летать в Иран и Израиль из соображений безопасности. Страны нанесли удары по территории друг друга.
Фото: pxhere
Министерство экономического развития РФ просило россиян временно воздержаться от посещения Ирана и Израиля, сообщил РИАМО.
Также представители рекомендовали туроператорам и турагентам приостановить продажу услуг и туров в эти страны.
В министерстве предостерегли находящихся на территории Ирана и Израиля туристов. Отмечается, что им важно быть осторожными в действиях и передвижениях, а также следить за заявлениями местных властей и следовать их рекомендациям.
Напомним, что 13 июня Израиль нанес удар по Ирану, государство ударило ракетами в ответ. В обеих странах есть погибшие и раненые.
Простая экономия: как давление в шинах сохраняет топливо
1 июля 2025 18:12
Мысль об экономии топлива особенно привлекательная для водителей, отправившихся в путешествие куда-то далеко. Стало известно, стоит ли использовать нашумевший лайфхак о небольшой перекачке шин или это может только навредить автомобилю.
Фото: unsplash
Не во всех случаях перекачка шин поможет сэкономить на топливе, сообщает Pravda.ru.
На самос деле использование лайфхака о небольшой перекачке шин для экономии топлива работает не всегда. В любом случае необходимо обставиться в рамках технической нормы, установленной производителем.
Фото: Neva.Today/Анастасия Смирнова
В сухую погоду перекачанные шины меньше деформируются, что экономить топливо на больших дистанциях. Там образом можно сократить расход на 10-12% при увеличении давления на 0,15 бар.
При этом перекачка на 0,3-0,5 атмосфер может привести к увеличенному износу шин, а на влажной дороге еще и ухудшится сцепление.
Ранее Neva.Today сообщала, что в РФ ценники на «китайцев» с пробегом рухнули.
Самый русский регион страны сократил число абортов на 95%
1 июля 2025 18:04
В одном из российских регионов за первый месяц лета сделали семь абортов. По словам властей, операции проводили женщинам из-за медицинских показателей.
Фото: unsplash
В Вологодской области за июль зафиксировали всего семь абортов. Данный показатель на 95% меньше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщает РИАМО со ссылкой на главу области Георгия Филимонова.
До этого он рассказывал, что Вологодчина является самым этнически русским субъектом РФ, который находится под серьезной угрозой депопуляции. По его словам, аборты делали только по медицинским показателям.
Филимонов также отметил, что в регионе четвертый месяц подряд фиксируется положительная динамика по снижению абортов.
Ранее Neva.Today сообщала, что петербургские депутаты окончательно утвердили законопроект о запрете склонения к аборту. Петербуржцам рассказали о сумме штрафов за административное правонарушение.
Екатерина Филатоваhttps://neva.today/author/katerina4-000-71
Автор: Екатерина Филатова
Сотрудник колонии в России пополнил ряды заключенных после получения взяток от зэков
1 июля 2025 17:46
Россиянин, работавший в колонии-поселении, получал взятки от осужденных и оказался за решеткой. Как оказалось, деньги он получал за утаивание информации о наличии у них телефонов.
Фото: pxhere
Керченский суд вынес обвинительный приговор экс-сотруднику колонии-поселения возле Керчи за то, что он получил от осужденных взятку в размере 35 тыс. рублей за сокрытие информации о наличии у них телефонов, сообщают argumenti.ru.
В документе есть информация о совершении преступления на территориях колонии и Центрального рынка Керчи, однако как зэки попали на Центральный рынок, неизвестно.
Бывшего работника колонии, который проработал там несколько лет, суд отправил на трехлетнее содержание в колонию общего режима.
Ранее Neva.Today сообщала, что под Владимиром в ИК-1 Головино 25-летняя заключенная гниет изнутри, однако, по словам ее матери, соответствующую помощь ей не оказывают. Чтобы спасти свою дочь, ей пришлось подъехать к заведению и вызвать врачей самостоятельно.
Екатерина Филатоваhttps://neva.today/author/katerina4-000-71
Автор: Екатерина Филатова
Заменит Mercedes-Benz? Водители честно рассказали о китайском Hongqi H5
1 июля 2025 17:30
Владельцы седана из Поднебесной Hongqi H5 в социальных сетях рассказали о своих впечатлениях от автомобиля. Модель оценили не в автосалоне, а в реальных условиях эксплуатации.
Фото: pxhere
Марка Hongqi в Китае долгое время занималась лимузинами для властей, но в последнее время все больше проникает на рынок обычных пользователей. Седан H5 является представителем бизнес-класса, а потому и сравнивают его с премиальными марками.
Многие пользователи подчеркивают презентабельный внешний вид автомобиля, который соответствует премиальной планки ТС. Не меньше внимания водители уделили и качеству внутреннего убранства салона: качественная отделка и солидный вид.
При этом среди минусов автолюбители чаще всего пишут о заторможенности автомобиля, особенно в плохих погодных условиях. Вопросы также вызывает дальний свет авто, а точнее датчик включения опции, которые не всегда работает корректно.
Ранее Neva.Today сообщала, что стал известен ТОП-10 бюджетных авто в РФ.
ТОП-10 бюджетных авто в РФ – цены стартуют от 750 тысяч рублей
1 июля 2025 16:29
Автомобильный рынок регулярно меняется. Эксперты проанализировали предложения и составили рейтинг самых доступных авто на 1 июля 2025 года.
Фото: unsplash
Специалисты портала Speedme представили топ-10 самых доступных автомобилей на российском рынке на 1 июля 2025 года. В наличии есть не только отечественные модели, но и китайские иномарки.
Самый бюджетный легковой автомобиль – Lada Granta, цена начитается от 750 тысяч рублей. Для любителей внедорожников, лидером оказалась Niva Legend по цене от 1,06 млн рублей.
Фото: Neva.Today
В рамках 1,5 млн рублей возможно также приобрести Lada Niva Travel (от 1,31 млн рублей) и китайский седан BAIC U5 Plus (от 1,39 млн рублей). Замыкает экономную пятерку Lada Vesta (от 1,46 млн рублей).
Помимо этого, в ТОП-10 вошли:
Livan X3 Pro (от 1,48 млн рублей);
Changan Alsvin (1,50 млн рублей);
УАЗ «Хантер (от 1,51 млн рублей)
JAC JS3 (от 1,55 млн рублей);
Lada Largus (от 1,66 млн рублей).
Отмечается, что бюджетный сегмент в отечественной сборке преимущественно имеет базовые функции. При этом иномарки из Поднебесной предлагают множество современных функций.
Ранее Neva.Today сообщала, что в России ценники на «китайцев» с пробегом рухнули.
Пенсионеров ждет приятных сюрприз: Мишустин объявил о новых льготах в России
1 июля 2025 16:03
Правительство России расширяет меры поддержки семей, пенсионеров и работающих граждан. На стратегической сессии Михаил Мишустин озвучил новые инициативы по снижению бедности и росту доходов.
Фото: официальный сайт Кремля
Михаил Мишустин провел стратегическую сессию, посвященную снижению уровня бедности и повышению реальных доходов населения. В ходе обсуждения были представлены уже реализованные и запланированные меры социальной поддержки.
Поддержка семей с детьми
С 2023 года в России действует единое пособие для малообеспеченных семей и беременных женщин. По данным за прошлый год, выплаты получили 10 миллионов детей и 140 тысяч будущих матерей. В 2025 году на эти цели выделено 1,8 триллиона рублей.
Процедура оформления упрощена: если семья уже получает пособие на старших детей, то при рождении нового ребенка выплата назначается автоматически, без дополнительных заявлений.
Кроме того, с этого года увеличены стандартные налоговые вычеты на второго и последующих детей. Благодаря этому семьи смогут экономить до 25 тысяч рублей ежегодно.
С июня 2026 года заработает новая льгота для работающих родителей с двумя и более детьми, чей доход не превышает 1,5 регионального прожиточного минимума. НДФЛ для них будет пересчитываться по сниженной ставке 6%, а разница возвращаться в виде ежегодной выплаты.
Михаил Мишустин поручил Министерству труда и Социальному фонду заранее подготовить инфраструктуру для реализации этой меры, чтобы избежать возможных сбоев и упростить процедуры для граждан.
Повышение пенсий
С января 2025 года страховые пенсии проиндексированы на 7,3%, а в дальнейшем ожидается еще одно увеличение — на 9,5%. Для работающих пенсионеров возобновлена индексация пенсионных выплат.
Начиная с 2026 года, страховые пенсии будут индексироваться дважды в год, что позволит своевременно компенсировать рост стоимости жизни.
Рост доходов и занятости
С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличен на 16,5% и составил 22 400 рублей. Согласно поручению президента, к 2030 году МРОТ должен достичь 35 тысяч рублей.
Продолжается реализация программ профессионального переобучения: в 2024 году новые навыки получили 135 тысяч человек.
Как отметил Михаил Мишустин, необходимо и дальше создавать условия для карьерного роста и повышения заработной платы граждан по всей стране.
Ранее Neva.Today писала о новой круглосуточной льготе для пенсионеров в России.
Виктор Буткевичhttps://neva.today/author/wat-sapov-48
Автор: Виктор Буткевич