18+
Все новости
2 июля, 13:09
В числе арестованных в Азербайджане по делу о наркоторговле оказался 22-летний петербургский студент
#Криминал
2 июля, 12:49
В Петербурге суд дал педофилу 20 лет «строгача» за многолетние растления пасынка и дочери знакомой
#Криминал
2 июля, 12:49
Знакомые все марки – перечислены основные конкуренты кроссовера LADA Azimut 
#Авто
2 июля, 12:42
В Ленобласти 20-летние братья-близнецы попали в отдел за работу с украинскими мошенниками
#Криминал
2 июля, 12:32
Мальчик чуть не остался без руки из-за аппарата для досмотра багажа на Московском вокзале
#Происшествия
2 июля, 12:25
Девочка из Архангельской области 8 лет терпела дядю-педофила
#Криминал
2 июля, 12:14
Петростат назвал среднюю номинальную зарплату петербуржцев: большие деньги получают добытчики полезных ископаемых
#Общество
2 июля, 12:07
Владельцы бьют тревогу: у локализированного кроссовера Voyah Free «всплыли» неисправности
#Авто
2 июля, 12:04
Экс-защитник СКА Владислав Гавриков получит по новому контракту в НХЛ семь млн долларов в год
#Спорт
2 июля, 12:02
Новый поворот в азербайджано-российском конфликте: Петербург наносит ответный удар
#Политика

Банкир Ващелюк назвала главную альтернативу доллару для сбережений

Эксперты в России вот уже полгода открыто называют доллар и евро «токсичными валютами» и призывают население и компании перестать использовать их в качестве сбережений. Власти считают, что Россия может отказаться от денежных единиц США и Европейского союза, а также других валют недружественных стран, которых теперь больше 50-ти.

Банкир Ващелюк назвала главную альтернативу доллару для сбережений

Фото: pxhere

По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева в интервью РБК, в качестве альтернативы «токсичным» валютам можно обратить внимание на китайский юань и дирхам Арабских Эмиратов. При этом, как отметила специалист по макроэкономическому анализу долговой устойчивости и валютному рынку, главный аналитик «Совкомбанка» Наталья Ващелюк, к первому из перечисленных вариантов стоит относиться с осторожностью, а вот вторая альтернатива представляется более интересной для российских граждан на фоне дедолларизации государственной экономики.

По мнению аналитика, темпы отказа от доллара в российской экономике и банковской системе только ускоряются, финансовые организации разными методами призывают клиентов избавляться от счетов и вкладов в долларах и евро, однако потратить западную валюту становится все сложнее. В таких обстоятельствах одной из возможных альтернатив становится дирхам.

Отмечается, что многие нефтедобывающие страны Ближнего Востока следуют режиму фиксированного валютного курса, Объединенные Арабские Эмираты также не являются исключением. Национальной валютой ОАЭ является дирхам, который считается одной из самых фиксированных денежных единиц во всем мире.

Дирхам ввели в 1973 году, с 1978 года его курс был фиксирован по отношению к специальным правам заимствования МВФ. С 1997 года курс национальной валюты Эмиратов привязан к курсу американского доллара на уровне, который поддерживается до сих пор: 1 доллар равняется 3,67 дирхамам ОАЭ.

«Эмиратский дирхам можно считать квази-долларом, но только в том смысле, что его курс длительное время не менялся по отношению к американской валюте»,

— пояснила Ващелюк.

Как заявила эксперт, в международных расчетах и валютных торгах дирхам ОАЭ используется в значительно меньшей степени, чем доллар. При этом дирхам — не резервная валюта, на мировом рынке, его использование нельзя сопоставить с долларом. Для инвесторов важно, что их вложения в дирхамы не обесценивались даже в условиях снижения цен на нефть. Привязка курса к «твердой» валюте — доллару — нивелировала валютные риски, считает банкир.

Чтобы инвестировать в дирхамы, необходимо понимать, как поведут себя власти эмиратов — смогут ли они продолжить поддерживать фиксированный курс к доллару, а также не допускать девальвации волюты. Стабильность денежной единицы зависит от состояния экономики страны. Учитывая то, что ОАЭ входит в топ-10 по величине запасов нефти и уровню ее добычи, риски ухудшения экономики пока представляются незначительны. Доходы от продажи ресурса позволили государству сформировать суверенные фонды, сумма средств которых превышает полтора триллиона долларов. Так, суверенный фонд столичного эмирата Абу-Даби находится на третьем месте в мире по объему средств, отметила эксперт.

Кроме того, ОАЭ достигли прогресса в диверсификации экономики, что делает слабее зависимость от волатильных нефтяных котировок. Крупнейший в стране Дубай — региональный торговый, туристический, финансовый и транспортный центр, указала аналитик.

Аналитические агентства высоко оценивают долговую устойчивость Эмиратов и присваивают стране рейтинг «АА». Также власти страны не планируют отказываться от фиксированного валютного курса, так как экономика государства характеризуется высокой открытостью и зависимостью от инвестиций. Такой курс повышает предсказуемость экономических условий.

«Вероятнее всего, страна сможет поддерживать курс на заявленном уровне к доллару даже при серьезных внешних шоках, благодаря значительным золотовалютным резервам»,

— уверена Наталья Ващелюк.

Российским инвесторам, которые рассчитывают на рост курса доллара и стремятся снизить присутствие валют недружественных стран, имеет смысл посмотреть в сторону дирхам.

Стоит отметить, что Наталья Ващелюк с отличием окончила бакалавриат и магистратуру экономического факультета МГУ и до прихода в «Совкомбанк» работала главным аналитиком в крупных коммерческих кредитно-финансовых организациях.

Подпишись, чтобы не пропустить интересное

Знакомые все марки – перечислены основные конкуренты кроссовера LADA Azimut 

Выход на автомобильный рынок отечественного кроссовера LADA Azimut многие ждут с нетерпением и предполагают о том, как автомобиль себя проявит в действии. Эксперты перечислили основных конкурентов творения АвтоВАЗа.

Знакомые все марки – перечислены основные конкуренты кроссовера LADA Azimut 

Фото: Neva.Today

Эксперты автомобильного рынка рассказали, с какими конкурентами придется бороться LADA Azimut после выхода на российский рынок, сообщает «Автостат».

По мнению коммерческого директора дилерского центра Александра Шапринского, основными конкурентами отечественной новинки станут Haval Jolion, Geely Coolray и Cityray, Changan CS35, Chery Tiggo 4, Belgee X50. При этом выгодно выделиться на фоне «китайцев» у LADA выйдет благодаря более доступному техобслуживанию и запасным деталям.

Фото: Neva.Today

Представитель автомобильного маркетплейса Евгений Житнухин поделился аналогичным мнением. Но он также добавил и «ложку дегтя»: Azimut не имеет полноприводной модификации, что ограничивает возможности эксплуатации авто. При этом шеф-редактор радио «Автодор» Игорь Моржаретто добавил, что многое будет зависеть от итоговой цены на модель. Без такого преимущества  автомобилю будет непросто выдержать конкуренцию в самом популярном сегменте рынка.

Ранее Neva.Today сообщала, что эксперты проанализировали предложения и составили рейтинг самых доступных авто на 1 июля 2025 года.

Читать далее

Девочка из Архангельской области 8 лет терпела дядю-педофила

В Архангельской области полиция задержала 33-летнего мужчину, подозреваемого в надругательствах над юной племянницей. Школьница терпела извращения родственника на протяжении восьми лет.

Девочка из Архангельской области 8 лет терпела дядю-педофила

Фото: unsplash

По предварительны данным, впервые подозреваемый совершил преступление против половой неприкосновенности 15-летней племянницы, когда ей было семь лет. Пострадавшая самостоятельно пришла в отдел полиции и написала на дядю заявление, сообщает РЕН ТВ

Подозреваемого задержали на ж/д станции в Воронежской области. По факту случившегося возбудили уголовное дело по пункту «а» части 3 статье 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней).

Ранее Neva.Today сообщала, что в Красногвардейском районе Петербурга задержали 46-летнего дядю школьницы, подозреваемого в ее развращении. От рук мужчины, по предварительным данным, также страдала его падчерица. Возбуждено уголовное дело.

Читать далее

Владельцы бьют тревогу: у локализированного кроссовера Voyah Free «всплыли» неисправности

Собранные в России китайские кроссоверы Voyah Free скрывают в себе серьезную техническую неполадку. Владельцы машин рассказали, что обращения к дилеру не привели к положительному результату. 

Владельцы бьют тревогу: у локализированного кроссовера Voyah Free «всплыли» неисправности

Фото: unsplash

Владельцы Voyah Free в российской сборке столкнулись с проблемами с круиз-контролем, сообщает Autonews.

По словам автовладельцев, проблема возникает при включении функции ICA, то есть круиз-контроля с отслеживанием положения автомобиля в пределах разметки на дороге. Уточняется, что ТС в такие моменты начинает двигаться вправо и не держится середины полосы.

Фото: unsplash

Для решения этой проблемы требуется специальное оборудование, которое помогло бы с диагностикой и калибровкой камеры. По словам владельцев проблемных транспортных средств, первые обращения в дилерский центр решить проблему не смогли.

Официальный представитель марки на территории России «Моторинвест» заявил, что о проблеме уже знает. Учитывая, что предыдущие работы не дали необходимого результата, дилерский центр заказал необходимое оборудование, а сама ситуация находится на контроле бренда. 

Ранее Neva.Today сообщала, что водители честно рассказали о китайском Hongqi H5.

Читать далее

Можно забыть про машину – как изменились условия автокредитования с 1 июля 2025

В России изменились условия на выдачу автокредита с 1 июля 2025 года. Эксперт Игнатенко объяснил, по кому ударят новые правила.

Можно забыть про машину – как изменились условия автокредитования с 1 июля 2025

Фото: pxhere

Согласно нововведениям, вступившим в силу с 1 июля 2025 года, выдача автокредитов ограничена, сообщает портал Autonews. Это произошло в том числе из-за высокой закредитованности населения.

Теперь у банков с универсальной лицензией и микрофинансовые организаций (МФО) имеются лимиты на количество выданных кредитов на транспортные средства и на займы под залог авто.

Фото: pxhere

По словам директора департамента страхования и финансовых услуг АГ «Авилон» Андрея Игнатенко отметил, что такое решение для Центробанка является естественной реакцией на нынешнее положение вещей – рост долговой нагрузки населения.

По новым условиям финансовые организации смогут выдавать не больше 5% автокредитов с предельной долговой нагрузкой (ПДН) 80% и не больше 20% с ПНД 50% и выше. Иными словами, гораздо труднее станет взять кредит тем, кто уже имеет какие-либо займы и кредиты.

Ранее Neva.Today сообщала, какие машины оказались самыми доступными на 1 июля 2025 года на 1 июля.

Читать далее

Российский врач ответит за свою ошибку перед судом: беременная женщина чуть не умерла

Беременная россиянка чуть не попрощалась с жизнью из-за ошибки врача-реаниматолога, который перепутал препараты перед операцией и ввел в ее организм кислоту. Свою вину он признал. В скором времени суд определит для него наказание.

Российский врач ответит за свою ошибку перед судом: беременная женщина чуть не умерла

Фото: unsplash

Беременная женщина чуть не умерла в больнице Ульяновска. По версии следствия, врач-реаниматолог не убедился в наименовании препарата и ввел ей перед операции кислоту, сообщает ФедералПресс.

Следственные органы завершили расследовать дело пациентки и направили уголовное дело в суд. Отметим, что из-за врачебной ошибки жительнице причинен тяжкий вред здоровью. Сам же врач признал свою вину.

Ранее Neva.Today сообщала, что Выборгский районный суд Петербурга вынес приговор заведующей отделением лучевой диагностики Елене Медведевой и бывшей заместительнице главврача Александре Феофановой. Их признали виновными в халатности, повлекшей смерть восьмерых пациентов. Медиков отправили в колонию.

Читать далее

Следком обыскал квартиру предпринимателя по делу о крупном хищении денег в Салехарде

В одном из российских регионов следователи устроили обыски в доме бизнесмена. Его подозревают в хищении более 3 млн рублей.

Следком обыскал квартиру предпринимателя по делу о крупном хищении денег в Салехарде

Фото: pxhere

В Салехарде предпринимателя подозревают в хищении более 3 млн рублей одной из автономных некоммерческих организаций. Следователи нагрянули с обыском в его дом, сообщает Ямал1 со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По версии следствия, фигурант в 2024 году заключил договоры на поставку товаров с Автономной некоммерческой организацией, однако специально не выполнил условия предприятия и похитил более 3 млн рублей.

Обыск устроили и в доме бывшего руководителя предприятия, женщина отрабатывается на причастность к совершению преступления.

Ранее Neva.Today сообщала, что в Петербурге депутат ЗакСа Олег Милюта просидит под стражей до августа 2025 года по делу о получении взятки в особо крупном размере. Следствие полагает, что он, Кохно и Логвиненко получили взятку в размере более 14,2 млн рублей от гендиректора АО «Автодор».

Читать далее
OSZAR »